什麼是BDSM?什麼是KINK?

photo credit / 卡魯; rope model/ Janew_tw

簡介BDSM(皮繩愉虐)和kink(禁羈)

BDSM(譯作皮繩愉虐)是包括但不限於下面幾個分類的集合名詞:

  • Bondage / Discipline(拘束 / 規訓)
  • Dominance / Submissive(支配 / 臣服)
  • Sadism / Masochism(施虐 / 受虐)

雖然字面上只是上述幾個項目的縮寫,BDSM其實是一個試圖要包括各式各樣的非主流情慾實踐、概念、幻想或人際關係的集合名詞,首先在1991年在Usenet上被提出。在那之前用來指稱這些事物的主要是SM (sadomasochism)這個詞。BDSM這個詞被發明出來之後,將這些過去被主流排斥的小眾情慾整合成為一個社群,並且形成一種身分認同。

然而,有些人認為BDSM這個詞還是沒有辦法代表所有的小眾情慾實踐,因此又有人提出了「Kink(禁羈)」來代替BDSM所試圖代表的整個非主流次文化或社群。Kink這個字的本意是扭曲、曲折的,因此kinky被用來與通常被形容為straight(直的)或vanilla(香草)的主流性實踐做出區別。

實踐BDSM有哪些原則呢?

BDSM中有一些從1980年代開始被廣泛提倡的原則,其中一個最為人所知的就是「SSC原則:Safe, sane and consensual」(安全/理智/知情同意)。 換句話說,便是BDSM實踐都必須以安全為主要考量,所有參與者保持理智,並且持續確認參與者的同意。這些原則構成了BDSM的底線,而同意(consent)也是BDSM之所以有別於性暴力或家暴的要件之一。

然而有些BDSM實踐者(又可稱為BDSMer)並不滿意SSC原則,他們認為SSC原則中的「safe」並沒有指出應該要怎麼做來讓BDSM實踐更安全,因此在1999年又有人[a]提出了「RACK原則:Risk aware consensual kink」(有風險意識的合意禁羈實踐)來作為BDSM實踐的基本指南。其基本的核心概念即是:沒有什麼事情是100%安全的,就好比如過馬路或登山運動一樣,參與者必須時時刻刻保持風險意識,注意可能發生的危險,並且努力讓這些風險降低到參與各方可接受的程度。

註腳
[a] 1999年由美國BDSM團體The Eulenspiegel Society的Gary Switch提出。

參考資料及延伸閱讀
他們所說的BDSM到底是什麼?– Mosaic Cat on Medium
BDSM 的同意與拒絕可給香草人什麼啟發?- on 東方苦甜藤
性腳本、性社會學與皮繩愉虐:追憶Gagnon – 高穎超 on 巷子口社會學
專業繩縛師特來解惑!精選八個最常被問的 BDSM 問題 – 臉紅紅